Лекции по эстетике. Книга вторая

К лассическая форма искусства

77

действительный бог, для которого его противники были бы существами, всецело созданными представлением; они не могут противостоять ему на одинаковой почве. Напротив, старые и но вые боги классического искусства, будучи взяты каждый сам по себе, принадлежат сфере представления; они обладают только той действительностью, которую конечный дух придает им, по стигая и изображая их как силы, властвующие в области при роды и духа; их противопоставление, их борьба принимаются всерьез. А если бы переход от греческих богов к богу христиан ства имел своим началом искусство, то нельзя было бы относиться вполне серьезно к изображению борьбы между богами. (Ь) Эта борьба и этот переход сделались поэтому только в но вейшее время случайным, отдельным предметом искусства, ко торый не мог составить эпоху и в этой форме стать моментом, пронизывающим весь путь развития искусства. В связи с этим я здесь мимоходом напомню о некоторых фактах, сделавшихся известными. В новое время приходится часто слышать сетова ния о гибели классического искусства. Страстную тоску по гре ческим богам и героям поэты также делали многократно своей темой. Скорбь эта выражалась по преимуществу в противовес христианству. Относительно последнего, правда, признавали, что оно содержит в себе высшую истину, однако с той оговоркой, что если исходить из искусства, то гибель классической древности достойна только сожаления. «Боги Греции» Шиллера имеют своим содержанием эту мысль. Несомненно, стоит рассмотреть также и здесь это стихотворение не только как стихотворение в его прекрасной форме, с звучным его ритмом, его картинами, полными жизни, или со стороны изящной скорбной его задушев ности, из которой оно вылилось, но и разобрать его содержание, так как пафос Шиллера всегда также проникнут истинным и глу боким замыслом. Христианская религия сама, конечно, содержит в себе мо мент искусства; она, однако, в ходе своего развития достигла к эпохе просвещения такой точки, на которой мысль, рассудок вытеснили тот элемент, в котором искусство безусловно ну ждается, — действительный человеческий образ и явление бога. Ибо человеческий образ и то, что он выражает собою, — челове ческие события, поступки, чувства — это та форма, в которую искусство должно облечь и в которой оно должно изобразить со держание духа. Так как рассудок превратил бога в одно лишь создание мысли, не верил больше в явление духа в конкретной действительности и вытеснил, таким образом, бога мысли из всякого действительного существования, то этот вид религиоз ного просвещения пришел с необходимостью к представлениям и требованиям, не совместимым с искусством. Когда же рассудок, выбравшись из области этих абстракций, снова поднимается до разума, то сразу возникает потребность в чем-то конкретном,

Made with FlippingBook - Share PDF online