Лекции по эстетике. Книга вторая

59

КЛАССИЧЕСКАЯ ФОРМА ИСКУССТВА

идеал вообще. Мы поэтому здесь должны сказать лишь то, что в собственно классическом идеале духовная индивидуальность бога не понимается в ее отношении к другому, или, иначе это выражая, не приводится посредством своей особенности к кон фликту и борьбе, а является перед нами в вечном самодовлении, в этой грусти божественного мира. Поэтому определенный харак тер обнаруживается не в том, что он побуждает богов к особенным чувствованиям и страстям или понуждает их осуществлять опре деленные цели. Напротив, они выведены за пределы всякой кол лизии и запутанности и даже за пределы всякого отношения к ко нечному и внутри себя раздвоенному и приведены обратно к чистой погруженности в себя. Этот строжайший покой, не не подвижный, холодный и мертвенный, но осмысленный (sinnend) и неизменный, есть самая высокая и самая адекватная форма изображения классических богов. Поэтому если боги и попа дают в определенные ситуации, то это не такие состояния или по ступки, которые дают повод к конфликтам, а такие, которые, бу дучи сами по себе безобидными, оставляют богов в их безобид ности. Из частных искусств скульптура поэтому больше всех других подходит для воплощения классического идеала в его простом пребывании у себя (Bei sich sein), в котором должно вы ступать наружу скорее божественное вообще, чем определенный, особенный характер этого божественного. Этого аспекта идеала придерживается, главным образом, более древняя скульптура, и лишь скульптура позднейшей эпохи переходит к более усилен ной драматической живости положений и характеров. Напротив, поэзия заставляет богов действовать, т. е. вести себя отрицательно по отношению к чему-либо существующему, и этим приводит их к борьбе и спорам. Спокойствие пластических произведений, в которых боги остаются в своей наиболее свойственной им сфере, в состоянии выразить направленный против особенностей отрицательный момент духа лишь в той серьезности скорби, характер которой уже был нами отмечен. 2. Круг особенных богов Как созерцаемая, воплощаемая в непосредственно существую щем, следовательно, как определенная и частная индивидуаль ность божество необходимо становится множественностью обли ков. Для принципа классического искусства политеизм безу словно существенен. Было бы нелепо желать изобразить единого бога возвышенности и пантеизма или абсолютной религии, кото рая понимает бога как духовную и чисто внутреннюю личность, в формах пластической красоты, или предполагать, что у евреев, магометан или христиан классические формы для выражения их религиозных верований, так же как и у греков, могли прои зойти из первоначального созерцания.

Made with FlippingBook - Share PDF online