Лекции по эстетике. Книга вторая

РАЗВИТИЕ ИДЕАЛА В ОСОБЕННЫЕ ФОРМЫ ПРЕКРАСНОГО В ИСКУССТВЕ

.108

как идеал романтического искусства в его религиозном круге. Она — духовная красота как таковая. Классический идеал тоже являл опосредствование и примирение духа с его другим. Но там «другим» духа была пролизанная им наружность, телесный его организм. Напротив, в любви другое по отношению к духов ному не представляет что-то природпое, а само есть некое духовное сознание, другой субъект. Благодаря ему дух оказывается реа лизованным для самого себя в своем достоянии, в своем наисоб ственнейшем элементе. Таким образом, любовь в этом утверди тельном удовлетворении и в успокоенной внутри себя блаженной реальности является идеальной, ио всецело духовной красотой, которая благодаря характеру своей интимной жизни может выра зить себя только в интимной области и, говоря точнее, как интим ная сторона души. Ибо дух, наличный для себя в духе и в нем непосредственно достоверно о себе знающий, имеет в силу этого материалом и почвой своего существования само духовное, суще ствует внутри себя, интимен и более близок к интимному чувству любви. (а) Бог — это любовь, поэтому и глубочайшее его существо должно быть постигаемо и воплощено в Христе, в этой соот ветственной искусству форме. Но Христос представляет, однако, божественную любовь, в качестве объекта которой оказывается, с одной стороны, сам бог в его не имеющей явления сущности, а с другой стороны, долженствующее быть искупленным челове чество. Таким образом, в пем может обнаружиться ие столько растворение некоего субъекта в другом определенном субъекте, сколько идея любви в ее всеобщности, абсолютное, дух истины в стихии и в форме чувства. Вместе со всеобщностью ее предмета обобщается также и выражение любви, в котором тогда субъек тивная концентрация сердца и души не становится главным; так и у греков (хотя и в совершенно другом смысле) в древнем титаническом Эросе и в Венере Урании главную роль играет преимущественно всеобщая идея, а ие субъективный аспект индивидуального облика и чувства. Лишь в том случае, когда Христос в изображениях романтического искусства понимается вместе с тем как нечто большее, чем единичный углубленный в себя субъект, выступает также и выражение любви в субъективной интимности, хотя все-таки всегда возвышаемой и несомой всеобщ ностью своего содержания. (р) Наиболее доступной для искусства в этом круге является любовь Марии, материнская любовь, наиболее удавшийся пред мет религиозной романтической фантазии. Более всех других реальная, человеческая, опа, однако, совершенно духовиа, не таит в себе заинтересованности и нужды вожделений, не чув ственна и все же явлена; она представляет собой абсолютно удов летворенную блаженную интимность (Innigkeit). Она — лю бовь без желаний, но не дружба, ибо дружба, как бы она ни была

Made with FlippingBook - Share PDF online