Лекции по эстетике. Книга вторая

102 РАЗВИТИЕ ИДЕАЛА В ОСОБЕННЫЕ ФОРМЫ ПРЕКРАСНОГО В ИСКУССТВЕ нечпости и вообще в силу обращения человечества к богу, обращения, в котором покаяния и мученичества первоначально служат опосредствованием соединения человека с богом. 1. История искупления Христа Примирение духа с самим собою, абсолютная история, про цесс истинности доводится до созерцания и достоверности посред ством появления бога в мире. Простым содержанием этого при мирения служит слияние воедино абсолютной существенности и единичной человеческой субъективности; некий единичный человек есть бог, и бог есть некий единичный человек. Из этого следует, что человеческий дух в себе (an sich) по своему поня тию и сущности есть истинный дух. Благодаря этому каждый от дельный субъект как человек имеет своим бесконечным пред назначением быть целью бога и находиться в единстве с ним и приобретает, таким образом, бесконечную важность. Но в связи с эт им человеку предъявляется также требование, чтобы он сооб щил действительность этому своему понятию, которое сначала есть лить некое «в себе», т. е. поставил целью своего существо вания соединение с богом и достигнул ее. Если он исполнил это свое предназначение, то он является внутри себя свободным, беско нечным духом. Он этого может добиться лишь постольку, по скольку указанное единство представляет первоначальное, — Веч ную основу самой человеческой и божественной природы. Ко нечная цель есть вместе с тем в себе и для себя сущее начало, предпосылка романтического религиозного сознания, состоя щая в том, что сам бог есть человек, плоть, что он стал этим ничным субъектом. В нем поэтому примирение пе остается тол е ь д к и о неким чистым «в себе», известным лишь по понятию, а предстает чувственному созерцательному сознанию как объективно су ществующее в качестве такого-то единичного действительно су ществующего человека. Важен этот момент единичности, да бы каждый отдельный человек имел в ней созерцание своего при мирения с богом, которое в себе и для себя является пе только чистой возможностью, но и действительностью и ради этого долж но проявиться как реально осуществленное в этом одном субъекте. Однако поскольку единство как духовное примирение противо положных моментов пе представляет лить непосредственное бытие воедино, то в этом одном субъекте должен осущест виться как история этого субъекта также тот процесс духа, благодаря которому сознание только и становится истинным ду хом. Эта история, совершающаяся в отдельном человеке, содер жит в себе только то, чего мы уже коснулись выше, а именно то, что единичный человек совлекает с себя свою единичность телесно и духовно, т. е. страдает и умирает; содержит, однако, наоборот, и то, что он через боль смерти возникает из смерти, воскресает

Made with FlippingBook - Share PDF online